Spanakopita

In Griechenland bekommst du in jedem Bäcker täglich frisch (bis 11.00 Uhr oft noch backwarme) Blätterteigtaschen, gefüllt mit Frischkäsen, Feta, Schinken, Spinat und auch Apfel. Wir lieben diese Teilchen und kein Tag in Griechenland ohne sie!

Die Spinatschnecken haben es uns besonders angetan, und im Abgleich mit verschiedenen Rezepten und Gesprächen mit Bäckersfrauen in Korfu, auf dem Peloponnes und auf den Sporaden habe ich für uns- DAS Rezept- zusammengebastelt.

Zutaten für 2 große Tarteformen

  • 1500 gTK Spinat, aufgetaut und gut ausgedrückt im Sieb. (Ich ersetze auch gerne einen Teil des Spinats durch frischen Giersch)

  • 4-5 Zwiebeln gehackt

  • 4 Feta

  • 2 Frischkäse ( ich kaufe gern den bei Aldi, der ist ein super Ricottaersatz)

  • 4 Eier

  • 1 Ei zum Bestreichen

  • 1 Bund Dill, ein halber Bund Petersilie (diese weglassen, wenn du Giersch verwendest)

  • geriebene Muskatnuss

  • Olivenöl, Pfeffer, Salz

  • 5 Rollen Blätterteig

Zubereitung

  • Zwiebeln in Olivenöl leicht bräunen.
  • Spinat dazu geben, 5 min mitdünsten.
  • Eventuell Sud nochmals abgießen.
  • Spinatmasse in eine Schüssel geben, gründlich salzen und pfeffern, Muskatnuss daran reiben.
    Etwas abkühlen lassen.
    Dill, Petersilie, zerbröckelten Feta und Frischkäse sowie die Eier unterrühren.
    Kräftig abschmecken.
  • 1. Blätterteigplatte auslegen, der Länge nach mit dem Messer halbieren.
    2. In die die Mitte der zwei Bahnen mit einem Löffel Spinatfüllung mit ca 2-2,5 cm Durchmesser aufstreichen.
    3. Die Blätterteigbahnen über der Spinatfüllung zusammendrücken, so dass zwei Blätterteigschlangen entstehen.
    4. Mit diesen Schlangen in der Mitte der Tarteform mit der Schnecke beginnen. Die Enden der Schlangen immer aneinander drücken und so gut es geht verschließen.
    5. Pro Tarteform 2,5 Blätterteige verwenden (also 5 Schlangen).
  • Wenn die Schnecken in der Form sind, mit Eigelb bepinseln.
    Lecker- wenn auch untypisch- ist auch etwas Schwarzkümmel oder Sesam aufgestreut.
  • Bei 200°C ca 30-40 min goldgelb backen.

1 Kommentar

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