Kipfel (Hefeteig Hörnchen)

Zutaten

  • 500 g Mehl

  • 1 Würfel Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 300 ml lauwarme Milch

  • 100 ml Öl

  • 2 Eigelb

  • 2 TL Salz

  • Oben drauf
  • Zum Bestreichen 1 Ei

  • zum draufstreuen Sesam oder Sonnenblumenkerne

Zubereitung

  • Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten.
  • Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Auf der Arbeitsfläche den Teig in ca. 6-8 Teile teilen und jedes Teil rund ausrollen (ca.28-30cm durchmesser).
  • Den runden Teig in in 8 Teile teilen, so dass Dreiecke entstehen. Diese von der breiten Seite her aufrollen. Und ins Backblech setzen.
  • Mit gequirltem Ei bestreichen. Nach Wunsch mit Salz, Sesam oder Sonnenblumen bestreuen.
  • Ca. 15 Minuten bei 220°C backen.
  • Alternativ kann man das Salz im Teig weg lassen und die Hörnchen mit Marmelade, Nüsse, Schokocreme etc. füllen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.